O filme escolhido do projeto Cinema na Mesa de agosto, é uma homenagem ao Festival Gastronômico que esse ano tem como temática a gastronomia da América Latina. “Escolhemos esse filme mexicano, que além de ter uma estória emocionante, tudo gira em torno da cozinha. A protagonista executa receitas da culinária latina o que o torna ainda mais interessante para ser exibido durante o festival”, diz a chef Vivi Moraes.
Baseado em romance do mesmo nome de Laura Esquivel, “Como Água Para Chocolate” acompanha a história de um camponês chamado Pedro (Marco Leonardi) que, em 1910, em plena Revolução Mexicana, num ambiente marcado pelos hábitos simples, pela vida rústica e pelos bons costumes, se apaixona por Titi (Lumi Cavazos). Ele quer voltar para a Guerra, mas ela o enfeitiça com seu amor e seus dotes culinários. Podia ser apenas mais uma história de amor, mas trata-se de um dos mais belos filmes do cinema latino-americano em todos os tempos. Foi a produção estrangeira de maior bilheteria nos Estados Unidos em 1993. Também foi indicado ao Globo de Ouro de Melhor Filme Estrangeiro e conquistou o prêmio de público como Melhor Filme e Melhor Atriz (Lumi Cavazos) no Festival de Cinema de Gramado. No México, recebeu dez prêmios Ariel, o Oscar mexicano, incluindo as categorias de Melhor Filme, Melhor Roteiro, Melhor Diretor, Melhor Ator e Melhor Atriz.
É um romance com receitas, amores e remédios caseiros. Cada capítulo (são 12) é aberto com uma extraordinária (e perfeitamente realizável) receita, em torno da qual se aglutinam amores e desamores, risos e prantos (sobretudo risos). O filme é uma mistura de comédia, romance e fantasia.
Sobre o filme
Tita nasceu na cozinha da casa da família, no México no início do sec. XX, quando sua mãe estava cortando cebolas. Teve a sua infância e juventude toda envolvida na cozinha juntamente com Nacha, que para ela é quase uma mãe. Tita leva uma vida simples e feliz, até se apaixonar por um jovem rapaz chamado Pedro, mas Tita está pregada a um terrível destino, deve seguir uma tradição estabelecida por gerações. Como filha mais nova, ela deve ficar solteira para poder cuidar da mãe Elena na velhice, o que impede a sua união com Pedro.
Mas mesmo assim ele pede Tita em casamento. A mãe Elena não permite, e sugere que ele se case com Rosaura, a sua filha mais velha. Para continuar próximo de sua amada, Pedro aceita a proposta de mãe Elena. E assim Tita tem que viver reprimindo todo o amor que sente por Pedro em seu coração. E nesse meio tempo ela aprimora suas receitas, aprende a amar e sentir a dor da perda, descobre o afeto e o amor de alguém que não lhe exige nada demais e se importa com apenas a sua felicidade, mas em meio a tudo isso ela sabe que seu amor será Pedro para sempre.
Um toque de cultura
Oferecer uma experiência gastronômica com uma pitada de arte é o principal objetivo de Vivi Moraes, que para incrementar seu Projeto conta com a participação de Paulo de Tarso, arquiteto, pesquisador e mestrando em artes pela Unicamp. Paulo faz a interação do saber com o sabor, situando a obra dentro do contexto histórico e destacando as curiosidades da trama.
Sobre o Cinema na Mesa
Lançado em outubro de 2012, o evento Cinema na Mesa traduziu o desejo da chef Vivi Moraes de unir arte e gastronomia. Pioneira nessa empreitada, Vivi lançou a ideia de transformar seu restaurante – o Estação Marupiara – uma quinta-feira de cada mês, num espaço cultural com telão nos dois salões, sistema de som de qualidade e mesas cuidadosamente distribuídas para que todos possam aproveitar a sessão. Objetos charmosos, luz indireta, flores e muito bom gosto completam o ambiente que já conquistou uma seleta lista de fãs, que fazem reserva de um evento para o outro, com medo de perder a cadeira. Com ares de “Sarau”, o Cinema na Mesa começa com a escolha de um bom filme, quase sempre mais “cult”, mas nada impede um blockbuster vez ou outra. Tudo depende do enredo, que deve ter como mote a gastronomia, já que o ápice do evento é sempre um bem elaborado jantar degustação, minuciosamente estudado pela chef Vivi.
Sobre o Estação Marupiara
Eleito a melhor cozinha de peixes e frutos do mar de 2013/2014 pela revista Veja Campinas, o restaurante está localizado em Joaquim Egídio, um charmoso distrito de Campinas, cidade que fica a 100 km de São Paulo. Comandado pela chef Vivi Moraes, cuja marca registrada é a brasilidade, o cardápio do restaurante surpreende pelos ingredientes escolhidos de forma criativa. Instalado num casarão do século XIX, tombado pelo patrimônio histórico, em meio à natureza de uma área de preservação ambiental, o Marupiara encanta pelo sabor e acolhe o visitante pelo aconchego do local recheado de cores e objetos de vários cantos do país.
Serviço
Cinema na Mesa Especial – “Como Água para Chocolate”
Quando: quinta-feira, dia 6 de agosto
Sessão cinema/Jantar temático: a partir das 20 horas
Onde: restaurante Estação Marupiara
Endereço: Rua Prof. Manuel Saturnino do Amaral, 29 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Valor por pessoa: R$ 80,00 Adultos – (com taxa de serviço inclusa e bebidas à parte)
Reservas podem ser feitas diretamente pela loja virtual: www.lojaestacaomarupiara.com.br
Informações: (19) 3298-6289 ou (19) 99243-1715 ou e-mail: restaurante@estacaomarupiara.com.br