O Cinema na Mesa de setembro é Vatel- Um banquete para o Rei, um longa cujo foco central a “comensalidade”, ou seja, o ato de reunir-se à mesa e compartilhar comida e bebida com o intuito de estreitar relações. Perfeito para o projeto cujo mote é a gastronomia. O menu com certeza terá inspiração na extravagância e nobreza da época e também no romantismo e paixão do cozinheiro que se apaixona por uma bela jovem.
Sobre o filme
O longa conta a estória de um príncipe atolado em dívidas que tenta cair nas graças do Rei Luís XIV (Julian Sands) que vivia em Versailles. No norte da França, o Príncipe de Condé (Julian Glover), planeja uma solução para tirar a província das dívidas, convidando para isso o rei Luis XIV para passar um final de semana recheado de iguarias e entretenimento. Sua esperança é que o rei se encante com sua acolhida e resolva ajuda-lo. Para tanto ele terá que contar com François Vatel, seu mordomo, pois apenas ele é capaz de preparar um banquete suntuoso e ainda cuidar da diversão real. Em meio a todo o trabalho resultante da preparação para a visita real, Vatel se apaixona pela bela Anne de Montausier (Uma Thurman), o que atrapalha os planos do Príncipe de Condé.
Um toque de cultura
Oferecer uma experiência gastronômica com uma pitada de arte é o principal objetivo de Vivi Moraes, que para incrementar seu Projeto conta com a participação de Paulo de Tarso, arquiteto, pesquisador e mestrando em artes pela Unicamp. Paulo faz a interação do saber com o sabor, situando a obra dentro do contexto histórico e destacando as curiosidades da trama.Sobre o Cinema na MesaLançado em outubro de 2012, o evento Cinema na Mesa traduziu o desejo da Chef Vivi Moraes (in memorian) de unir arte e gastronomia. Pioneira nessa empreitada, Vivi lançou a ideia de transformar seu restaurante – o Estação Marupiara – duas quintas-feiras de cada mês, num espaço cultural com telão nos dois salões, sistema de som de qualidade e mesas cuidadosamente distribuídas para que todos possam aproveitar a sessão. Objetos charmosos, luz indireta, flores e muito bom gosto completam o ambiente que já conquistou uma seleta lista de fãs, que fazem reserva de um evento para o outro, com medo de perder a cadeira. Com ares de “Sarau”, o Cinema na Mesa começa com a escolha de um bom filme, quase sempre mais “cult”, mas nada impede um blockbuster vez ou outra. Tudo depende do enredo, que deve ter como mote a gastronomia, já que o ápice do evento é sempre um bem elaborado jantar degustação, minuciosamente estudado pela equipe que a Chef Vivi preparou durante esses mais de 10 anos de Marupiara.
Sobre o Estação Marupiara
Localizado em Joaquim Egídio, um charmoso distrito de Campinas, cidade que fica a 100 km de São Paulo, a casa fundada pela chef Vivi Moraes, tem como marca registrada a brasilidade. O cardápio do restaurante surpreende pelos ingredientes escolhidos de forma criativa. Instalado num casarão do século XIX, tombado pelo patrimônio histórico, em meio à natureza de uma área de preservação ambiental, o Marupiara encanta pelo sabor e acolhe o visitante pelo aconchego do local recheado de cores e objetos de vários cantos do país.
Serviço
VATEL – “Um banquete para o Rei”
Quinta-feira: dias 5 e 19 de setembro
Sessão cinema/Jantar temático: a partir das 20h
Onde: Restaurante Estação Marupiara
Endereço: Rua Prof. Manuel Saturnino do Amaral, 29 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Valor por pessoa: R$ 85 (adultos) – bebidas e taxas de serviços não inclusas
Ingressos pelo: www.lojaestacaomarupiara.com.br